Главная   Контакты
Авторизация
логотип маленький.jpg
Учебно-научный центр нартоведения и полевой фольклористики АГУ




Арстаа Кастей
Arstaa_K.jpg

АРСТАА  КАСТЕЙ САБАКЕЕВИЧ
(1848, с. Отхара, Гудаутский  р-н – 1972) – абх. сказитель. Известный нар. эпический певец и инструменталист. Играл на апхьарце (нац. двухструнный смычковый инструмент) и ачарпыне (нац. духовой инструмент типа флейты). Умению петь и играть на апхьарце А. научился в 12–13 лет у прадеда по матери Зафаса Айба – великого певца-сказителя, к-рый, заметив, как правнук внимательно следит за его пением, на неделю отдает ему ненастроенную апхьарцу. Через неделю мальчик приносит прадеду эту же апхьарцу – настроенную. С того момента прадед, поняв, что мальчик наделен слухом и талантом, стал преподавать ему свое мастерство. Учитель систематчиески проверял, как усваивал его ученик мелодию и слова каждой песни, тем самым развивая его память и природный дар. Он успел научить его большей ч. своего репертуара. А. не признавал сказку (за исключением одного сюжета бытовой сказки) и лирику, а являлся  настоящим эпическим певцом, знатоком героико-архаических (нартских) и героико-ист. песен и сказаний. Сначала напевал песню на апхьарце, затем рассказывал эпический сюжет в качестве комментариев к песне, как бы разъясняя содержание песни. Известный поэт С. Липкин (переводчик абх. нартских и др. эпических песен), к-рый побывал у лучших абх. певцов-сказителей, писал, что А., исполняя нартские песни в сопровождении музыки, первую стопу сильно растягивал, затем переходил на речитатив, на быстрый темп. По словам нар. поэта Абх. и собирателя абх. фольклора Б. В. Шинкуба, записавшего немало текстов от А., певец не был похож ни на одного другого нар. певца. Хотя он и не отличался громким голосом, но при исполнении песен голос его лился очень красиво и ритмично. Обладал великолепной памятью: непрерывно днями и ночами мог петь и рассказывать. Записи от А. произвели: В. И. Абаев, И. Е. Кортуа, Б. В. Шинкуба, Ш. Д. Инал-ипа, Ш. Х. Салакая, Ш. К. Аристава, С. Л. Зухба и др. Записанные от него тексты входят в число самых образных, худ. насыщенных и совершенных произв. абх. словесности.
Соч.: Абхазские народные песни и сказы // Составитель И. Е. Кортуа.  Сухуми, 1946 (абх. яз.); Абхазская народная поэзия // Составитель. Б. В. Шинкуба. Сухуми, 1999 (абх. яз.); Абхазское устное народное творчество (хрестоматия) // Составитель предисловия и комментариев  Ш. Х. Салакая. Сухуми, 1975 (абх. яз.); Ш. Х. Салакая. Абхазский нартский эпос. Тб., 1976; Сказания о нартах // Публ. Ш. Д. Инал-ипа // «Алашара». 1986. № 7; Б. В.  Шинкуба. Золотые россыпи: Абхазские устные народные сказания и этнографические материалы. Сухуми, 1990 (абх. яз.); Абхазский фольклор // Замечания, подготовка к печати, предисловие и примечания д-ра филол. наук, проф., акад. АНА Ш. Х. Салакая. Сухум, 2002 (абх. яз.); Джапуа З.Д. Абхазские архаические сказания о Сасрыкуа и Абрыскиле (Систематика и интерпретация текстов в сопоставлении с кавказским эпическим творчеством. Тексты, переводы, комментарии). Сухум, 2003.
Лит.: А н ш б а А. А. Вопросы поэтики абхазского нартского эпоса. Тб., 1970; Ш и н к у б а Б. В. Золотые россыпи. Абхазские устные народные сказания и этнографические материалы. Сухуми, 1990 (абх. яз.); Д ж а п у а З. Д. Абхазские архаические сказания. (Систематика и интерпретация текстов в сопоставлении с кавказским эпическим творчеством. Тексты, переводы, комментарии). Сухум, 2003.

З. Д. Джапуа