Главная   Контакты
Авторизация
логотип маленький.jpg
Учебно-научный центр нартоведения и полевой фольклористики АГУ




НОВАЯ КНИГА
01.03.2017
Центр нартоведения и полевой фольклористики (ЦНПФ) при АГУ издал новую книгу под названием «Дневник военного корреспондента Константина Габниа» (на абхазском языке). Ответственный редактор издания – директор ЦНПФ З.Д. Джапуа. Составитель, подготовка издания и предисловие – научный сотрудник Центра Э.В. Тодуа. В подготовке книги также принимала участие научный сотрудник Центра Н.С. Барцыц.

габниа - 0001.jpg

Идея издания этой книги принадлежит Э.В. Тодуа. «Будучи корреспондентом абхазской редакции новостей «Абаза-ТВ» в 2010 году, – рассказывает она, – в процессе работы над репортажем ко Дню победы в Отечественной войне народа Абхазии (1992–1993), одна из респондентов – Акта Габниа – сообщила в интервью, что у нее сохранились военные записи отца, Константина Габниа, который погиб 25 сентября 1993 году в районе Сухумской горы. Я заинтересовалась этими записями и поставила перед собой целью опубликовать их».

Константин Габниа родился 24 апреля 1941 г. в с. Калдахуара, Гудаутского района. В 1980 г. окончил Сухумскую художественную школу. Увлекался археологией, собирал экспонаты, является автором нескольких научных статей. Первая его книга – «Не смейтесь» («Шәмыччан») – состояла из коротких рассказов-анекдотов, и вышла в свет в 1990 г.

С начала войны Константин Габниа отправился на фронт военным корреспондентом; большей частью он находился вместе с Дурипшским батальоном. Автор дневников записывал все, что происходило с этим батальоном. Он поставил перед собой задачу – сохранить эти события для истории.

Книга делится на две главы: «Путь по военной тропе» («Аибашьра амҩа анылара» (24.08. – 30.12.1992), «Мы должны были сделать все, что могли...» («Иҳалшоз зегь ҟаҳҵар акәын...» (10.01. – 25.09.1993).

Следует отметить, что одним из первых работу над публикацией этих дневников начал писатель Сарион Таркил, и некоторые фрагменты были опубликованы им в свое время в журнале «Алашара». Еще раньше отдельные выдержки из дневников К. Габниа увидели свет на страницах газеты «Бзып». Сам автор дневников несколько раз переписывал свои записи. «Я из всех записей, – продолжает Э. Тодуа, – выбрала наиболее полные, упорядочила их по дате и месту записи. По мере возможности я стремилась сохранить их аутентичность». Книга содержит также воспоминания бойцов, записанные Константином Габниа, и дополнена фотоматериалами, а также некоторыми рукописными и газетными материалами, специально отсканированными для этого издания.


← Назад к списку новостей