Главная   Контакты
Авторизация
логотип маленький.jpg
Учебно-научный центр нартоведения и полевой фольклористики АГУ




ЧУРСИН Григорий Филиппович

ЧУРСИН Григорий Филиппович

(1874-1930)

Григорий Филиппович Чурсин принадлежит к числу крупных ученых — этнографов, вышедших из дореволюционной школы русской этнографии.
Г. Ф. Чурсин родился 10-го января 1874 г. в г. Ейске в семье плотника. Начальное и среднее образование получил в Ейском городском учи­лище, по окончании которого в 1890 г. поступил в Тифлисский учительский институт. В 1894 г. он получил диплом учителя. В том же году за участие в революционном движении был выслан на три года в форт Алек­сандровский на Мангышлаке, где работал в качестве учителя. Уделяя значительную часть свободного времени самообразованию, Г. Ф. Чурсин в эти годы приобретает интерес к этнографии. В 1897 г. он переезжает снова на Кавказ, где работает инструктором Кавказского филоксерного комитета (сначала в Кахетии, а потом в Шушинском и Телавском уездах). В это время Г. Ф. Чурсин занимается сбором полевых этнографических материалов. С 1905 до 1916 г. Г. Ф. Чурсин работает в качестве редактора Закавказского статистического комитета. С 1916 по 1918 гг. он — хранитель Отделения этнографии Кавказа в Кавказском музее в Тифлисе. С 1921 по 1924 гг. Г. Ф. Чурсин работает главным образом по библиотечно­му делу в книгохранилищах Тифлиса. В 1924 г. он назначается заведую­щим Историко-этнологического отдела Закавказской научной ассоциации при ЗакЦИКе. Находясь на этой должности, он совмещал ее с работой в Кавказском Историко-архитектурном институте АН СССР, куда он поступил еще в 1923 г., работая сначала в качестве научного сотрудника, затем адъюнкта и, наконец, ученого секретаря. С 1928 г. Г. Ф. Чурсин работает в Научно-исследовательском краеведческом кабинете Закавказского коммунистического университета, сначала заведующим, а потом секретарем. Одновременно, начиная с 1929 г., он работает штатным профессором Ленинградского государственного университета по кафедре этнографии, где читает курс этнографии народов Северного Кавказа и Закавказья. 15 октября 1930 г. научная деятельность Г. Ф. Чурсина обрывается смертью.
Научная деятельность Г. Ф. Чурсина, продолжавшаяся более тридцати лет (первая его работа напечатана в «Новом обозрении» за 1896 г., № 4208), была посвящена изучению кавказских народов. В списке работ, опубликованном после смерти Г. Ф. Чурсина, насчитывается свыше семидесяти названий. Особого внимания заслуживает напечатанная в 1913 г. книга «Очерки по этнологии Кавказа». В данной работе, на фоне привлекаемого разнообразного сравнительного материала, обобщаются явления этнографии кавказских народов.
Важное значение для науки имеют и другие работы Г. Ф. Чурсина, посвященные систематическому изучению этнографии отдельных народов Кавказа. Их можно считать первыми в кавказоведческой литературе монографическими описаниями кавказских народов с привлечением обширного сравнительного материала.
Особое место среди работ Г.Ф. Чурсина занимают сводки (см. приложение: список работ Г.Ф. Чурсина по этнографии Кавказа, № 40,41,67), в которых делается попытка этнографической классификации народов Кавказа.
Публикуемая работа создана Г.Ф. Чурсиным на основе материалов, собранных им в 1928 г. во время двух поездок по районам Абхазии. Эти поездки были поручены Г.Ф. Чурсину президиумом Закавказской научной ассоциации по желанию самого же Г.Ф Чурсина, считавшего, что ближайшей задачей кавказской этнографии являлось в то время этнографическое обследование Абхазии. Г.Ф. Чурсин объяснял свой интерес к изучению этнографии абхазов следующим образом: «Абхазы сохранили много пережитков пройденных ступеней культурного развития, представляющих драгоценный материал для истории культуры не только народов Кавказа, но и всего человечества вообще».
В первую поездку, совершенную Г.Ф. Чурсиным в течение апреля-мая 1928 года, он посетил ряд селений Гудаутского Очамчирского и Галльского районов. Во время второй поездки в августе того же года он побывал в нескольких селениях Гудаутского района, где ему не удалось побывать в первую поездку. В общей сложности Г.Ф. Чурсин провел в селениях Абхазии 32 дня.
Стремясь восполнить недостаток материалов, собранных в столь короткий срок, Г.Ф. Чурсин при поддержке А.М. Чочуа распространил среди работников просвещения анкету с целым рядом интересующих его вопросов. К досаде ученого, это мероприятие не доставило желаемого результата. Он получил всего четыре письма с ответами на его вопросы.
Абхазская деревня в те годы представляла из себя широкое поле для ученого, интересующегося «живыми окаменелостями», т.е. пережитками седой старины. В ней еще оставалось многое от дореволюционного абхазского села. Но прошло немного лет и неузнаваемо изменилось лицо абхазского села. Победа колхозного строя в сельском хозяйстве Абхазии, так же как и всюду в нашей стране, привела к коренным преобразованиям в абхазском селе. Эти преобразования повлекли за собой огромные изменения в быту и культуре. Вполне понятно поэтому, что в современной колхозной деревне Абхазии мы не найдем подавляющего большинства явлений, описанных Г.Ф. Чурсиным в предлагаемой книге. Сложившиеся в селах Абхазии отношения между людьми обеспечивают постепенное и неуклонное исчезновение вредных или бессмысленных обычаев и воззрений и дальнейшее развитие тех традиций, которые соответствуют новым условиям жизни.
Предлагаемая вниманию читателей книга ставит своей задачей дать в руки специалистам-абхазоведам и шире – кавказоведам интересные фактические данные об обычаях и религиозных верованиях абхазов, сохранившихся от древней эпохи. Знакомство с настоящей работой представляет особый интерес для исследователей, изучающих отдельные вопросы истории религии, такие, например, как тотемизм, магия, фетишизм и многие другие, потому что явления религиозной жизни занимают здесь главное место.
Материалы, представленные в данной работе, можно считать за отдельными исключениями вполне достоверными и по ряду вопросов в значительной мере пополняющими имеющиеся литературные данные об абхазах. При этом следует иметь в виду, что автор, прекрасно зная литературу об абхазах, при сборе материалов как раз старался добывать недостающие материалы или же проверить имеющиеся сомнительные данные.
Работа представляет большой интерес и с точки зрения имеющегося в ней сравнительного материала. Обширные познания автора в этнографии народов Кавказа позволили Г.Ф. Чурсину привести разнообразный сравнительный материал. По количеству и разнообразию содержащегося сравнительного материала данная работа, несомненно, занимает первое место среди работ, касающихся этнографии Абхазии.
В ряде случаев автору изменило чувство меры: основной материал тонет в море сравнительного материала. Тем не менее конечный результат применяемого автором сравнительного метода следует оценить положительно. Только сравнительно-историческое изучение кавказских народов, как вообще и других народов, раскроет их историческую общность, даст возможность выявить национальное своеобразие каждого из изучаемых народов.
На основе привлекаемого разнообразного материала Г.Ф. Чурсин пытается объяснить те или иные этнографические явления. Но не всегда мы можем согласиться с его объяснениями. При этом не нужно забывать, что за период, прошедший со времени написания работы, этнографическая наука двинулась далеко вперед и естественно, что многие факты и явления получают совсем иной освещение, по сравнению с тем, что было 20-25 лет назад.
Работа подготовлялась к печати уже после смерти автора (рукопись была представлена в Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа вдовой Г.Ф. Чурсина в 1936 году). По этой причине она, естественно, носит следы незавершенности, недостаточной продуманности ее, а отсюда и отдельных положений, выдвигаемых автором.
Одним из таких непродуманных нечетких положений является, например, характеристика положения абхазской женщины.
При изложении религиозных верований абхазов автор не придерживается исторической последовательности: ряд явлений более позднего порядка рассматривается прежде, чем это сделано по отношению к ранним явлениям. Так, например, о христианстве и мусульманстве Г.Ф. Чурсин говорит раньше, чем о родовых божествах, культе природы, тотемизме и т.д.
Автор считает, что божество воды Дзызлан представляется у абхазов в облике женщины по той причине, что доставление воды – женское занятие. Правильнее будет объяснять женский пол Дзызлан тем, что представление об этом божестве сложилось в эпоху матриархата.
Предположение Г.Ф. Чурсина, что культ луны тесно связан с культом кузницы, сделанное наряду с признанием установившегося в литературе положения о связи культа луны со скотоводством, не совсем понятно. Если существует связь между культом луны и кузницы, то тогда должна была бы существовать связь между этими культами и сктоводческими божествами. Однако, имеющиеся материалы не дают положительного ответа на этот вопрос.
Ошибочно утверждение Г.Ф. Чурсина, что ярмо одевалось на шею буйволицы или буйволенка для ограждения от сглаза. Нетрудно догадаться, что это делалось для того, чтобы они не пролезали через ограду.
Имеются в работе и отдельные неточности. Так, например, Г. Ф. Чурсин сообщает, что при отъезде невесты из родительского дома она садится на лошадь, которую ей дарит ее отец. Более распространен обычай, по которому лошадь для невесты приводят дружки жениха, когда они приезжают за ней.
Неправ Г. Ф. Чурсин и тогда, когда он пишет, что умер­шего сопровождают к могиле наряду с мужчинами и женщины. Это вер­но в отношении Очамчирского и Гальского районов. В отношении же Гудаутского района это не всегда так, поскольку здесь местами в силу влия­ния мусульманского обычая женщины во время похорон не выходили за пределы усадьбы.
Недостатки предлагаемой работы, часть которых перечислена здесь, не могут снизить общей оценки этой работы, как первой сводки богатого сравнительно-этнографического материала из области материальной и ду­ховной культуры абхазского народа.

Л. АКАБА (предисловие к изданию: Г.Ф. Чурсин. Материалы по этнографии Абхазии. - Сухуми: Абхазское государственное издательство, 1957).

Список работ проф. Г. Ф. Чурсина но этнографии Кавказа

Принятые в списке сокращения: НО - Новое Обозрение; ТТ — Тифлисский телефон; ИпК — Иллюстрированное приложение к газ. «Кавказ»; П — Племя; Б — Братство; И — Искусство; НВ — Новый Восток; ИКОРГО — Известия Кавказского отдела Русского географического общества; ЗКОРГО — Записки Кавказского отдела Русского географического общества; СМОМПК — Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа; ТЗНА — Труды Закавказской научной ассоциации; ИКМ — Известия Кавказского музея; ИКИАИ — Известия Кавказского историко-археологического института в Тифлисе; БКИАИ — Бюллетени Кавказского историко-археологического института; ВК — Весь Кавказ. Сборник; ТВ — Терские Ведомости; СК — Северный Кавказ. Журнал; ЦК — Целебный Кавказ. Журнал Кавказского общ. содействия развитию лечебных мест; Автореф. — Автореферат доклада; Библ. зам. — Библиографическая заметка.

Четырехзначное число за названием издания — год издания; арабская цифра перед четырехзначным числом — номер выпуска (или газеты); римская — номер тома; арабская цифра (или две, разделенные тире) — соответствующие страницы.

1. Праздник мертвых. НО, 4208, 1896.

2. Этнографические заметки о Карачае. К, 305 и 306. 1900.

3. Культурные переживания. НО. 5586. 1901.

4. Танцующее человечество, К. 44, 190J.

5. Культ мёртвых на Кавказе, К 97, 1901; перепечатан ВК, 1, 1903

6. Культ мёртвых на Кавказе К, 173, 1901; перепечатан ТВ, 88, 1901.

7. Музыка и танцы карачаевцев. К, 270, 1901.

8. Свадебные обычаи и обряды на Кавказе. К, 2 1902; перепечатано СК, ТВ, 12, 1902; ВК, 1, 1903.

1.[1] Извлечение из журн. «Советская этнография» за 1931 г. № 3 — 4, стр. 193— 195.

9. Траур у кавказских народов. ИпК, I, 1902.

10. Боги воды. ИпК, 2. 1902.

11. Почитание огня на Кавказе. К, 121, 1902; перепечатано ВК, 1, 1903.

12. Обычаи и предрассудки карачаевцев. (Отношение к женщине). К, 24, 1903.

13. Обычаи и предрассудки карачаевцев. К, 31, 1903.

14. Масляница у кавказских народов. К. 42, 1903; перепечатано ТВ.

15. Батонеби. К, 53, 1903.

16. Чиакокона (Костры страстной среды). К, 97, 1903.

17. История вдовьего траура. ИпК, 3, 1903.

18. Народные суеверия, ИпК, 4, 1903.

19. Почитание деревьев на Кавказе. ИпК, 5, 1903.

20. Из истории народных поверий. ИпК, 1, 1904.

21. Этнографические очерки Кахетии. К, 1904.

22. Народные обычаи и верования Кахетии. ЗКОРГО, XXV, 2, 1905, 1 —79.

23. Праздник обновления природы. ТЛ, 74, 1909.

24. Курды в Закавказьи. ТЛ, 110, 1909.

25. Турки в Закавказьи. ТЛ, 121, 1909.

26. Очерки по этнологии Кавказа. Тифлис, 1913. II, стр. 189. (Содержание: 1) Культурные переживания; 2 Взаимопомощь у кавказских народов; 3) Культ земледелия; 4) Легенда об окаменевших людях; 5) Легендарные озера на Кавказе; 6) Обычаи при рождении ребенка; 7) Свадебные обычаи кавказских народов; 8) Культ мертвых на Кавказе).

27. Священные рощи и деревья на Кавказе. ТЛ, 1913.

28. П. И. Ковалевский. Кавказ Т. 1; Народы Кавказа. ИКОРГО, XXII, 2, 1914. 195— 196 (Библ. зам.).

29. С. В. Фарфоровский. Трухмены (туркмены) Ставропольской губернии. ИКОРГО, XXII, 2, 1914, 196 — 197 (Библ. за^.).

30. В. М. Сысоев. Карачай в географическом, бытовом и историческом отношениях. ИКОРГО, XXII, 2, 1914, 197 — 198 (Библ. зам.).

31. И. С. Щукин. Материалы по изучению карачаевцев. ИКОРГО, XXII, 2, 1914, 198—199 (Библ. зам.).

32.В. А. Гордлевский. Из османской демонологии. ИКОРГО, XXII, 3, 1914, 296 — 297 (Библ. зам.).

33. Поездка в Карачай. С 5 рис. ИКОРГО, XXIII, 3, 1915, 239 — 258.

34. Н. Джанашия. Религиозные верования абхазов. ИКМ, X, 1, 1916, 111 — 112 (Библ. зам.).

35. В. А. Гурко. Культура Грузил и ее отношение к Востоку. ИКОРГО, XXV, 1, 1917, 140— 141 (Библ. зам.).

36. Э. В. Сон. О курдах и их стране. ИКОРГО, XXV, 2 — 3, 1917, 355 — 356. (Библ. зам.).

37. Задачи кавказской этнографии, Б. 1, 1920.

38. Храм огня в Сураханах. II, 2 — 3, 1921.

39. По Юго-Осетии (Воспоминания и наблюдения). П, 12, 1923, 2 —5.

40. Население Кавказа. Глава XI в книге: «А. Ф. Ляйстер и Г. Ф. Чурсин. География Кавказа. Природа и население», Тифлис, 1924, стр. 269 — 340.

41. Население Закавказья. «Закавказье». Статистико-экономический сборник, изд. ВЭС ЗСФСР, Тифлис. 1925, стр. 141 — 158.

42. Осетины (этнографический очерк). ТЗНА, Сер. 1, Юго-Осетия, Тифлис. 1925, стр. 3— 103.

43. Азербайджанские курды. ИКИАИ, III, 1925, 1 — 16.

44. Этнография Кавказа (современное состояние и задачи). НВ, кн. 15, 1925, 202 — 211.

45. Ближайшие задачи этнографического изучения кавказских тюрков. Первый Всесоюзный тюркологический съезд. Стенограф, отчет, Баку, 1926, стр. 72 — 76.

46.Талыши (этнографические заметки). ИКИАИ, IV, 1926,15 — 40.

47. Праздник «выхода плуга» у горских народов Дагестана. ИКИАИ, V, 1927, 43 — 60.

48. Культ железа у кавказских народов. ИКИАИ, VI, 1927, 67—106; БКИАИ, 1—3. 1928, 11 (автореф.).

49. Этнографический очерк аджарцев. БКИАИ, 1 — 3, 1928, 12 (автореферат).

50. Культ огня у кавказских народов. БКИАИ, 1 —3, 1928, 12 (автореферат).

51. Культ деревьев и леса у кавказских народов. БКИАИ, 1 —3, 1928, 12 (автореф.).

52. Докладная записка Г. Ф. Чурсина о его участии в работах по проведению демографической переписи в ЗСФСР, БКИАИ, 1—3, 1928, 33-35.

53. Отзыв Г. Ф. Чурсина, представленный им в ЗакЦСУ о проекте классификации родных языков кавказских народностей и проекте распределения кавказских племен и народностей. БКИАИ. 1 —3. 1928. 33 — 35.

54. Этнографический очерк аваров. БКИАИ, 4, 1928, 17 (автореф.).

55. Рост этнографического изучения Кавказа со времени Октябрьской революции. БКИАИ, 4, 1928, 18 (автореф.).

56. Карапапахи. БКИАИ, 4, 1928, 18 (автореф.).

57. Свадебные обычаи аваров. БКИАИ, 4, 1928, 19 (автореф.).

58. Почитание гор, скал и камней у кавказских народов. БКИАИ, 4, 1928, 20 (автореф.).

59. Магическое значение имени у кавказских народов. БКИАИ, 4, 1928, 20 (автореф.).

60. Культ воды у кавказских народов. БКИАИ, 4, 1928, 22 — 23 (автореф.).

61. Географические названия в Карачае, БКИАИ, 5, 1929, (автореф.).

62. Названия населенных мест Зап. Грузии (по рукописным материалам Р. Д. Эристова). БКИАИ, 5, 1929, 16 (автореф.) .

63. Культ охоты у кавказских народов. БКИАИ, 5, 1929, (автореф.).

64. Культ земли у кавказских народов. БКИАИ, 5, 1929, 18—19 (автореф.).

65. Культ собаки у кавказских народов. БКИАИ, 5, 1929, 19 — 20 (автореф.).

66. Этнографическая поездка Г. Ф. Чурсина в Хевсурию. БКИАИ, 5, 1929, 27 — 28.

67. Население Закавказья. Глава VIII в книге: «А. Ф. Ляйстер и Г. Ф. Чурсин. География Закавказья. Очерки по физической географии и этнографии ЗСФСР». Тифлис, 1929, 237 — 331.

68. Программа для собирания этнографических сведений. . Составлена применительно к быту кавказских народов. Изд. Общ. обслед. и изуч. Азербайджана. Баку, 1929, 1 — 58.

69. Амулеты и талисманы кавказских народов. СМОМПК, 46, Махачкала, 1929, 197 — 240.

70. Магия в борьбе с засухой у кавказских пародов. БКИАИ, 6, 1930, 16 — 17 (автореф.).

71. Заметки но этнографии дидоев. БКИАИ. 6, 1930, 17 —(автореф.).

72. Взаимопомощь у кавказских народов, БКИАИ, б, 1930, 18 (автореф.).

73. Фигурные обрядовые печения у кавказских народов. БКИАИ, 6, 1930, 19 (автореф.).

74. Обряд усыновления у кавказских народов, БКИАИ, 6, 1930, 19 (автореф.).

75. Армяне Зангезура. Краткий этнограф, очерк. Научные записки Закавказского коммунистического университета, 1, 1931.

76. Абхазо-осетинский яфетический мир. БКИАИ 8, 1931, 17—19.

77. Предварительный отчет о поездке в Мегрелию, БКИАИ, 8, 1931, 19-20.