Главная   Контакты
Авторизация
логотип маленький.jpg
Учебно-научный центр нартоведения и полевой фольклористики АГУ




ПАТЕЙПА Николай Соломонович

ПАТЕЙПА Николай Соломонович (Батович)

(1877 г., с. Лыхны - 1941)
Родился в крестьянской семье. Ему не было еще и двух лет, когда отец погиб во время русско-турецкой войны 1878 года, а мать Николая Ирина (урожденная Лакербай) вторично вышла замуж за жителя этого же села Лыхны Михаила Ашхацава. (У них родился будущий историк и государственный деятель Семен Михайлович Ашхацава).
С 1888 по 1892 год Н.Патейпа учился в школе при Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре, которую окончил по всем предметам с отличием. Затем поступил в Закавказскую учительскую семинарию в г. Гори. После приезда в Абхазию, Н.С.Патейпа около трех лет проработал учителем в селе Мгудзырхва, а с 1901 года назначается учителем Лыхненской школы, а затем с 1905 по 1912 год - ее смотритель (директор). Именно к этому периоду относится его плодотворная педагогическая и литературно-переводческая деятельность.
Одновременно он проводит работу, пропагандируя пользу рентабельных сельскохозяйственных культур и современных орудий земледелия. Он публикует в журналах "Черноморское сельское хозяйство" и "Черноморский селянин" статьи: "Как пахать плугом" (1911), "По поводу случного пункта" (1914) и др.; переводит научно-популярные книги: К.Ф. Брейерсдорфа "О разведении и откормке уток. Искусственный вывод - инкубация" и О.И. Чикова "Краткое руководство к разведению гусей", которые были изданы Управлением Кавказского учебного округа в Тифлисе в 1908 и 1910 гг.
Н.С. Патейпа принимает активное участие в народных чтениях, проводимых "Сухумским Обществом сельского хозяйства" по распростарнению сельскохозяйственных знаний. С 1912 года начинается церковная деятельность Н.С. Патейпа. В том же году Сухумской Епархией ему было предложено священническое место в Тамышской церкви. В 1915 году он назначается священником в селе Дурипш, а затем - в должности уездного наблюдателя церковных школ.
В то время для оживления церковной жизни Сухумская Епархия проводила активную Миссионерскую работу, на которую была возложена объязанность борьбы против мусульманского влияния в Абхазии. С этой целью велась пропаганда христианства, главным образом среди абхазского населения. Н.С. Патейпа стал миссионером в Кодорском участке (ныне Очамчирский район), а священник Н.В. Ладария - миссионером в Гудаутском участке.
Заслуживает внимания участие Н.С.Патейпа в различных культурно-просветительных обществах. Он был членом Сухумского Общества сельского хозяйства, Сухумского епархиального училищного совета, Бзыбского комитета Общества распространения просвещения среди абхазцев, Сухумского Епархиального братства св. благоверного Великого князя Александра Невского, Абхазской (Сухумской) переводческой комиссии. Особо надо отметить плодотворную работу Н.С. Патейпа (еще до принятия им сана священника) в деле перевода церковных богослужебных книг на абхазский язык. Он является соавтором изданных в Тифлисе переводов: "Требника" (1907), "Божественной литургии Иоанна Златоуста" (1907), "Служебника" (1910), "Святого Евангелия" (1912).
Важное место в творческой работе Николая Соломоновича занимает составленная им вместе с А. И. Чукбар "Книга для чтения на абхазском языке для абхазских училищ" (1908). Печатавшиеся в журнале "Сотрудник Закавказской Миссии" его очерки и статьи: "Моление Лейбовых" (1912), "Печальная действительность в Абхазии" (1912), "Языческие моления, совершаемые абхазцами" (1916), "Свадьба в Абхазии" (написана в 1908 г., опубликована в сборнике "Фольклор Азербайджана и прилегающих стран", Баку, 1930 г.) и др. дают ценные сведения и наблюдения о бытовой и религиозной жизни абхазского народа.
Выдающйся лингвист-кавказовед, один из основателей абхазоведения академик Н.Я.Марр впервые приехал в Абхазию в конце 1912 года для изучения абхазского языка. Ему оказывал значительное содействие Н.С. Патейпа.
По инициативе Н.Я Марра Бзыбский комитет Общества распространения просвещения среди абхазцев занимался собиранием и записью абхазского фольклора. В этой работе активное участие принял Н.С.Патейпа, в частности послав Марру в 1914 году в Петербург собранные им несколько сот абхазских личных имен.
В первой абхазской газете "Апсны" (1919-1920) Н.С.Патейпа поместил ряд ценных статей об Абхазии и абхазцах.
После установления Советской власти в Абхазии в 1921 году Н.С. Патейпа несколько лет работает заведующим земельным отделом и членом президиума Гудаутского уездного исполкома.
В 1924 году его переводят в Сухум, где он занимает ряд административных должностей в Наркомземе Абхазии, вплоть до заместителя наркома земледелия по лесному хозяйству и тресту совхозов. В 30-х годах Н.С. Патейпа работал преподавателем абхазского языка в Сухумской абхазской школе им. Н.А. Лакоба и в Сухумском педагогическом училище.
Племянники Николая Соломоновича - сыновья Дмитрия Соломоновича: Виктор был кинорежиссером и кинооператором, а Владимир - государственным деятелем, зам. председателя Верховного суда Абхазской АССР. Все они вместе с Николаем Соломоновичем были незаконно репрессированы и расстреляны в 1941 году, реабилитированы посмертно. Та же участь постигла и сводного брата Н. С. Патейпа - С. М. Ашхацава в 1937 году.
Имя и заслуги Н.С.Патейпа перед абхазской культурой не позабыты. Одно из новых названий сухумских улиц носит его имя. Его творческое наследие - "Избранное", включающее в себя статьи, очерки, переводы, фольклорные записи - были изданы в 1978 году отдельной книгой (ее подготовил к печати с предисловием и комментариями историк Г. В. Смыр).
Х. Бгажба