Главная   Контакты
Авторизация
логотип маленький.jpg
Учебно-научный центр нартоведения и полевой фольклористики АГУ




Турция, 2012 г.
Абхазские ученые вернулись с богатым материалом из фольклорной экспедиции по Турции

Турция.jpg

С 1 по 18 июня 2012 года сотрудники Центра нартоведения и полевой фольклористики при Абхазском Госуниверситете Зураб Джапуа, Адгур Какоба и Эсма Тодуа проводили полевые исследования в Турции, где проживает многотысячная абхазская диаспора. Они побывали в селах вблизи городов Синоп, Хауза, Адапазар и Измит.

«Во время экспедиции мы занимались сбором фольклорных и языковых материалов, которые записывались с помощью аудио- и видеотехники. Мы беседовали с представителями разных этнографических групп абхазов (бзыпцев, абжуйцев, ахчыпсы, садзуа) и абазин (ашхарцев и тапантов), записывали все их рассказы. Данные полевые исследования являются продолжением фольклорно-этнографического проекта «Абхазы в Турции», начатого в 2009 году», - сообщил Апсныпресс доктор филологических наук, директор Центра Зураб Джапуа.

Участники экспедиции записали более 30 часов аудио и видеоматериалов, сняли около 1000 фотографий информантов. «Нами было опрошено более 70 информантов и записано до 300 текстов», - уточнил собеседник агентства.

Сотрудники Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ намерены обработать и опубликовать все материалы, собранные в ходе экспедиции.

Среди текстов, собранных в ходе поездки в Турцию, есть нартский эпос, волшебные сказки, мифологические сказания, анекдоты и пр.

«Данные полевые исследования показали, что традиционная культура жива среди абхазской диаспоры и непременно следует продолжать подобные экспедиционные работы», - сказал ученый.

Кроме того, участники экспедиции по поручению ректора АГУ Алеко Гварамия встретились с ректором университета в г. Адапазар профессором Музафером Елмасом и обсудили вопросы подписания договора о дружбе и сотрудничестве между двумя университетами.

Абхазским ученым во время поездки по Турции оказывали активную помощь представители абхазо-абазинской диаспоры.

Эта поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке руководства Абхазии.

Апсныпресс